注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马龙的博客

想我了就给我留言

 
 
 

日志

 
 
关于我

忙忙碌碌

网易考拉推荐

【引用】管理者的管理要到位  

2012-02-22 21:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠《管理者的管理要到位》

管理者的管理要到位[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

首先,敢于承担责任,关键时刻上得去,是管理者在管理到位中的作用体现。
       当自己分管的部门出现问题时,管理者不是推卸、溜肩膀、指责和埋怨,而是主动承担责任,从自身的管理中去寻找原因,这自然会给员工一种积极的力量。关键时刻上得去,是指在工作需要的时候,管理者能走在员工的前边,有主见,妥善地解决问题,这即说明管理者的能力。这两方面都是管理者管理到位很重要的因素。
      其次,要学会激励员工的技巧,善于调动人的积极性。那么,如何激励员工,让员工心悦诚服地工作呢?
     (1)、
了解员工丧失工作积极性的原因
      首先要查明原因。也许是由于工作压力大,家庭繁锁事多,本身的身体状况不佳,或许是因工作本身和领导者工作方法出现的问题等等都会出现消极现象。
    (2)、
定期与员工交谈,增加凝聚力
      通过与员工经常性地交谈,了解员工的整体情绪或个别潜在问题的情况如何,哪些方面有可能影响到员工的积极性,提出问题所在,对症下药,如果是因工作量过多的员工要配帮手支援,这样会更好地完成任务。
    (3)、变换工种,创造培训机会
      在员工丧失了工作积极性和工作态度欠佳时,不能横加斥责,而是要有为他们将来的发展投资,提供培训机会。变换工作环境,让其员工对新的工作岗位有一种新鲜感,并在有可能的情况下重用员工,在新的岗位上获得意想不到的上进心。
    (4
)、对表现突出的员工加以肯定。
    "突出表现"的概念没有固定标准,它是因不同任务、工作而变化。重要的是能识别并奖励给那些真正做出了突出贡献的人。首先要定固定分配方式,确定的最高标准不应高不可及,因为任何人在工作过程中出错是不可避免的,所以制定目标,把奖励分给那些工作做得好的人。
    (5)、奖励业绩的选择和奖励方式
      从业绩方面可选择:可降低成本的能提高服务质量的使客人满意的表现形式进行奖励。奖励方式可用赞美的语言以及送礼物、提供假期等进行激励。礼物和假期相比之下都比现金奖励来得便宜、实在,但都没有对他们的认可来得更有效。一个人在事业上的成就,只有现金的激励是远远不够的,他们最需要的是获得大家的认可,哪怕是一句"谢谢"也会感到知足。
    (6)、合理安排员工的工作
      员工自身需要进步,作为管理者要主动帮助需要进步的人,并且利用手中的权利,安排他们去完成正常工作范围之外的任务,以增强员工的信心,增加他们的经验,也体现出管理者对他们的进步感兴趣。
    (7)授权员工,下放权力
      授权给员工,不仅能激发员工积极性,而且能够提高每个人的表现水平。如果员工的知识和能力不能受到重视,就会丧失工作积极性,也会对外部强加给他们的东西产生抵触情绪,所以在有大的举动前要与有关人员商量,鼓励他们为改进工作尽责。
       美国企业相对于中国企业,拥有上下级之间较小的权力距离,下级通常认为上级是"和我一样的人",美国人在"管理"这一概念的含义中,特别强调"授权 ",他们信奉最接近过程的人最了解这个过程和问题,对问题最有发言权。美方的高层经理通常会给下属制订一个目标,然后就是由下属来达到这个目标和成果,高层经理只是以成果来衡量目标,至于中间用什么样的方式去做,他基本上是不会干预的。任何一个阶层的部门经理,都可以在部门的范围之内作决策,如何把工作做好,只要不违反公司的商业道德即可。例如,部门内部员工的招聘、升级,每一个员工的工资调整,都是由部门经理来决定。也就是说,每一个部门,不管你是多么小的一个经理,只要你底下有员工,归到你的部门管,那么,你就有全权来管。
     (8)管理者学会扮演不同角色去分析、解决员工的实际问题
       管理者在与员工相处时不应带有偏见,要把注意力集中在员工的业绩上,而不是他们的性格、习惯或外表。工作中能偏袒,因为被偏袒的员工会因此被团体所冷落和排挤,更会挫伤那些没有被偏袒的员工的积极性。要通过严格和友好的方式达到好的目的,激励员工发挥他们的实际能力和潜在能力。
       总之,能有效地实现管理目标,员工发自内心服你,管理才是真正到位。靠规章管理是简单的管理,但让被管理者心服则不易。这就要管理者除了自身品德、业务素质过硬外,还得掌握管理的技巧和方法,用不同的领导方法去处理事、管理人;善于沟通,掌握人际交往的艺术。实践证明,管理到位是企业管理绩效的重要体现。它是管理者通过自己的权利、知识、能力、品德及情感去影响下属共同实现管理目标的过程。

 媒体称我国近40位正部级及以上高官曾任职高校 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠 请点击本博文右边或下边广告,支持本博发展!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018