注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马龙的博客

想我了就给我留言

 
 
 

日志

 
 
关于我

忙忙碌碌

网易考拉推荐

【引用】工作及生活感悟  

2011-08-20 12:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思雨《工作及生活感悟》
 引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客
吉祥宝贝工作及生活感悟
 工作改进三步曲:简化、优化、固化
 天下大事做于细,天下难事做于易。职场事经的多了,也练就了一点观人察事的本事,但大抵都是在简单处、细微处入手的。

想想经的一些事,想想身边的一些事,想想知道的一些事,慢慢明白,大小、难易只不过是一个圈罢了,无始无终,还是选定一点,做好手边的事好些。

职场有了些浮躁,节奏快了,忙碌了,职场的精英们也就缺乏了一些耐心,囫囵吞枣式的作业方式,让我们的工作质量和品质受到不小的影响。这个问题对我们个人职业发展也是很不好的,毕竟谁也不希望自己给人留下一种粗糙的影响,要精致,就得从精细化作业开始,就得有一种专注、投入与耐心的做事态度。

工作改进,除了克服自身浮躁的心理,方法也是很重要的。工作改进基本可以分为三个阶段:一、简化,二、优化,三、固化。三个阶段着眼点不同,考核指标不一样,每个阶段都做好,工作改进才算完整有效。

一、    简化

该阶段旨在去繁就简、把握重点。都是重点,就是没有重点,简化是为了让我们将主要精力投入到真正关键的事务上,不值得做的事不要去做。同时,简化也是为我们下一步工作的优化打基础。

二、    优化

有了重点,有了精力,我们就会关注改进。如何改进我们的作业,提升我们的品质,成为该阶段需要突破的重点。日新日新日日新,通过过程的优化,确保我们的结果品质更优。

三、    固化

优化只是工作改进的开始,固化才是工作改进的延续。好的行为形成习惯才能持久,工作改进不能标准化、规范化,则无法度量评价,其结果就不能形成稳定的质量基准。不能固化的工作改进对企业而言没有太大意义,品质需要靠质量的一贯性和稳定性方能造就。

实践理想人生的三个关键:胸怀、智慧、德行

胸怀让人生广博,智慧让人生正确,德行让人生美满。心胸代表人生的广度,气量小,容不得事,容不得人,容不得物,世界虽大,其心无安驻之所,故有量小非君子之语,做人不妨有些大器量。智慧提升人生的高度,让理性散发出应有的光芒,使人生充满光明和希望。德行是人生的根本,真善美皆在其中,一言一行,接人待物,在自处中品味人生。以上三点,自觉是人生之根本所在,宜常反躬自省之。

幸福三要素:接纳、立志、践行

处境不是自己所能完全主导的,但对处境的看法和意见,则完全由自己来判断和决定。幸福是人所向往的,在我们改善处境,追求幸福的过程中,我们发现,幸福源于自身,不必苦苦追寻。

幸福的人是自得的人,身心和谐并在环境中泰然自处。成为幸福的人,首先学会接纳。人生中是否只有幸运,没有不幸,不,人生无常,幸运与不幸是外来之客,随时可能光顾。那么,不要期望幸运的光顾,也不要期望远离不幸,全心接纳幸与不幸,和它们友好相处。人生是否只有公平,从来没有不公平的事情发生,不,没有绝对的公平,公平是暂时的,阶段性的,不公平则是普遍的,正如赛跑,我们可以做到所有选手在同一起跑线上同时起跑,但不能要求所有选手整齐划一的冲向终点。我们有着太多的雷同,一样的来法,一样的走法,我们周边有一群和我们境况相似的人,对于生活中些许的不公平,我们不必太过计较。幸福的人全心接纳生活的现状,然后关注于对状况的改进与优化。不幸的人抗拒现状,不接受现实,在自我与现实的斗争中承受痛苦,并让优化和改进状况的时机白白流失。

幸福的人,是有追求有志向的人。接纳让人立足现状,立志则让人心系理想。天行健,君子当不息,只有在追求卓越的过程中,我们才能够感受到生命的真谛。有志向、有目标的人,有激情、有热忱,有追求,有梦想,这是生命燃烧的能量,会提升我们生活的质量,带给我们生活的力量,同时指明我们奋斗的方向。

幸福的人,是一群勇于实践的人。人生就是在观察、感悟、实践中得以不断的升华,思想只有经过实践的验证,才能转化为真知。不断感悟真知,践行自己的价值观,本身就是一件很幸福的事情,何必在意太多的得失呢。提升我们的思想,改进我们的实践,在实践中探求真知,在实践中收获幸福的果实。勇于实践的人,在实践中创造辉煌的人,是值得我们敬佩与学习的人,也是真正创造价值的人,生活也在给予这些勇者以丰厚的回报。


8种要珍惜的朋友引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客引用 工作及生活感悟 - 何工 - hdz331224 的博客

一生中,如果遇到了这8种朋友

就是你的无价之宝

 

随着生活节奏的加快,社会的浮躁和功利,人与人之间有着太多分不清的是非真伪,以至于我们对“朋友”的称谓产生了畏惧。那么,真正的朋友究竟是什么样的,人的一生到底需要什么样的朋友呢?美国作家帕尔指出,“不要指望一位密友带给你所需要的一切。”另一位作家汤姆·拉思则认为,以下8种朋友是必不可少的。

 

 

成就你的朋友

他们会不断激励你,让你看到自己的优点。

这类朋友也可称之为导师型。他们不一定是你的师长,但他们一定会在某些领域具有丰富的经验,能经常在事业、家庭、人际交往等各方面给你提供许多建议。人生中拥有这种朋友会成为你最大的心理支柱,也常常会成为能够“左右”你的“偶像”。

 

 

支持你的朋友

一直维护你,并在别人面前称赞你。

这类朋友可谓是“你帮我,我帮你”,相互打气,使得彼此成为对方成长的垫脚石。在一个人的成长过程中,朋友的支持与鼓励是最珍贵的。当你遇到挫折时,这类朋友往往可以帮你分担一部分的心理压力,他们的信任也恰恰是你的“强心剂”。

 

 

志同道合的朋友

和你兴趣相近,也是你最有可能与之相处的人。

与他们在一起,会让你有心灵感应,俗称“默契”。你会因为想的事、说的话都与他们相近,经常有被触摸心灵的感觉。和他们交往会帮助你不断地进行自我认同,你的兴趣、人生目标或是喜好,都可以与他们分享。这种稳固的感受“共享”会让你获得心理上的安全感,因为有他们,你更容易实现理想,并可以快乐地成长。

 

 

牵线搭桥的朋友

认识你之后,很快把你介绍给志同道合者认识。

这类朋友是“帮助型”的朋友。在你得意的时候,他们的身影可能并不多见;在你失意的时候,他们却会及时地出现在你面前。他们始终愿意给予你最现实的支持,让你看到希望和机会,帮助你不断地得到积极的心理暗示。

 

 

给你打气的朋友

好玩、能让你放松的朋友。

有些朋友,当我们有了心事,有了苦恼时,第一个想要倾诉的对象就是他们。这样的朋友会是很好的倾听者,让你放松,在他们面前,你没有任何心理压力,总能让你发泄出自己的“郁闷”,让你重获平衡的心态。

 

 

开阔眼界的朋友

能让你接触新观点、新机会。

这类朋友对于人生也是必不可少。他们可谓是你的“大百科全书”。这类朋友的知识广、视野宽、人际脉络多,会帮助你获得许多不同的心理感受,使你成为站得高、看得远的人。

 

 

给你引路的朋友

善于帮你理清思路,需要指导和建议时去找他们。

这类朋友是“指路灯”。每个人都有困难和需要,一旦靠自己力量难以化解时,这类朋友总能最及时、最认真地考虑你的问题,给你最适当的建议。在你面对选择而焦虑、困惑时,不妨找他们聊一聊,或许能帮助你更好的理顺情绪,了解自己,明确方向。

 

 

陪伴你的朋友

有了消息,不论是好是坏,总是第一个告诉他们。他们一直和你在一起。

这种朋友的心胸像大海、高山一样宽广,不管何时找他们,他们都会热情相待,并且始终如一地支持你。他们是能让你感到满足和平静的朋友,有时并不需要他们太多的语言,只是默默地陪着你,就能抚平你的心情。


很多事你要去想

1、老鼠和狗 ­

一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说: “你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”狗严辞拒绝了老鼠们的建议:“你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。” ­

营销启示:不要与企图打倒自己的对手合作,当他们给你一点利益的时候,你也许失去的是更大的利益。­

­

2,青蛙与老鼠 ­

一只青蛙看着自己的老鼠邻居很不顺眼,总想找个机会教训教训它。 ­

一天,青蛙见到老鼠,劝它到水里玩。老鼠不敢,青蛙说有办法保证它的安全,用一根绳子把它们连在一起,老鼠终于同意一试。     下了水,青蛙大显神威,它时而游的飞快,时而潜到水底。把老鼠折腾得死去活来。老鼠最后被灌了一肚子水,泡胀了漂浮在水面上。     空中飞过的鹞子正在寻找食物,发现了漂浮的老鼠。就一把抓了起来。相连的绳子把青蛙也带了起来。吃掉老鼠后,意犹未尽的鹞子把嘴有伸向青蛙。在被鹞子吃掉之前,青蛙后悔地说:“没有想到把自己也给害了。” ­

营销启示:竞争是有规律的,当我们采取了不正当的手段去对付竞争对手的时候,也许我们自己已经也踏入失败的门槛。­

­

3.白雁落网 ­

白雁经常**到湖边,许多白雁常在那里挑选合适的地方栖息。雁群头领还安排了一只白雁守夜放哨,看见有人来了就鸣叫报警。湖区的猎人熟悉了白雁的生活习性。 ­

一到晚上,他们就有意点亮火把。放哨的雁看见了火光,就嘎嘎地叫了起来,猎人又把火弄灭了。等到雁群受惊飞起来时,什么动静也没有了,雁群又放心地落回原处休息。 ­

这样反复三四次后,雁群以为是放哨的雁有意欺骗它们,就都去啄它这时,猎人举着火把向雁群靠近。放哨的雁怕雁群啄它,不敢再叫。酣睡中的雁群被猎人一网捕捉,没有一只逃脱。 ­

营销启示:任何一个企业都会面临着市场的考验,当竞争对手第一次试探的时候,企业建立起来的预警系统—“放哨的白雁”起到了作用,企业严阵以待,却不见对手有什么反应。但是经过反复试探之后,连企业自己也逐渐放松了警惕,致使竞争对手一战而胜。 ­

­

4.动物拉车 ­

    梭子鱼、虾和天鹅三个不知道什么时候成了好朋友,一天,他们同时发现路上一辆车,车上有许多好吃的东西。于是就想把车子从路上拖下来,三个家伙一齐负起沉重的担子,它们铆足了劲,身上青筋暴露,使出了平生的力气,可是,无论它们怎样拖呀、拉呀、推呀,小车还是在老地方,一步也动不了。原来,天鹅使劲往天上提,虾一步步向后倒拖,梭子鱼有朝着池塘拉去,究竟谁对谁错?反正,他们都使劲了。 ­

营销启示:一个企业的营销团队有不同才能的人,他们都有为企业奉献的精神,但是如果企业没有将他们的才能用到一处,使企业的营销力量形成合力,那么,最后埋怨谁都是无济于事的。­

­

5.对老虎发命令 ­

有一个人在荆州做官时,山上的老虎常出来吃人和家畜。老百姓要求县官除去饿虎。这个人只下了一道驱逐老虎的命令。叫人刻在很高的岩石上,凑巧那只老虎因故离开了荆州,他就得意的认为他的命令生效了。 ­

工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">工作及生活感悟(转) - 流泉淙淙 - 长空飞雁cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">不久,他被调另一个地方做官。这个地方的老百姓非常的刚强,很不容易管理。他认为刻在荆州岩石上的命令既然能够制服凶恶的老虎便以为也能够镇住能识文断字的老百姓,便拖人去荆州描摹那个石刻。结果,这个地方不但没有治理好,这个官反而因为治理不当而丢了官。 ­

营销启示:许多企业都有营销成功的历史,它们依靠这些方法取得丰厚的利润。但是当一个新的市场出现在面前的时候,环境变了、消费者的心理变了,企业原有的“成功”方法却在这时使企业一败涂地。这里的启示是,每个企业都有自己的营销模式,但是当市场发生变化的时候,企业应调整自己的营销策略来适应市场,毕竟市场永远是对的。 ­

­

6.老虎求生 ­

有个猎人,在深山里挖了一个陷阱,安放了一个捕兽工具,野兽的脚只要碰到它,它就会牢牢地把兽蹄钳住。 ­

有一次,一只倒霉的老虎出来觅食,一不小心踏到了这个捕兽工具,老虎怎么也挣不脱。老虎知道被猎人捉住就会身首异处,怎么办?难道为了这几寸小小的足掌让长达七尺的身躯难受?不行,还是逃命要紧。老虎发怒起来,拼命的地蹦跳腾跃,挣断了钳住的足掌,终于逃跑了。 ­

营销启示:每个企业在市场中都可能落入市场陷阱,这些陷阱可能来自资金短缺、组织混乱、顾客背弃、经销商反叛等,但企业认识到这个陷阱时,是否像这只老虎一样在危机的情况下宁肯牺牲局部也要保全整体呢?­

­

7.模仿 ­

一个人想做一套家具,就走到树林里砍倒一棵树,并动手把它锯成木板。这个人锯树的时候,把树干的一头搁在树墩上,自己骑在树干上;还往锯开的缝隙里打了一个楔子,然后在锯,古哦了一会儿有把楔子拔出来,在打进一个新地方。 ­

一只猴子做在一棵树上看着他干这一切,心想:原来伐木如此简单。 ­

这个人干累了,就躺下打盹时,猴子爬下来骑到树干上,模仿着人的动作锯起树来,锯起来很轻松,但是,当猴子要拔出楔子时,树一合拢,夹住了它的尾巴。 ­

猴子疼的大叫,它极力挣扎,把人给闹醒了。最后被人用绳子捆了起来。 ­

营销启示:日本企业是靠模仿欧美产品起家的,但是他们在模仿中有创新,这就促成了日本经济30年的兴旺。我国许多企业生产的产品也是模仿欧美企业的,但是我们在模仿中没有创新,所以如今电视、DVD等许多产品的核心技术不在我们手中,这就像猴子的尾巴,一不小心就被树夹住,由此可见,模仿固然重要,但创新更为关键。 ­

­

8.医驼背 ­

有个自称专治驼背的医生,招牌上写着“无论驼得像弓一样,像虾一样,像饭锅一样,经我医治,着手便好” ­

有个驼背信以为真,就请他医治。他拿了两块木板,不给驼背开药方,也不给他吃药,把一块木板放在身上,叫驼背趴在上面,用另一块木板压在驼背的身上,然后用绳子绑紧。接着,便自己跳上板去,拼命乱踩一番。驼背连声呼叫求救,他也不理会,结果,驼背算是给弄直了,人也“呜呼哀哉”了。 ­

驼背的儿子和这个医生评理,这医生却说:“我只管把他的驼背弄直,哪管他的死活!” ­

营销启示:顾客的需求是多样的,顾客的偏好也是多样的,企业营销的问题是找出解决顾客需求的产品和方法,并且这种产品和方法能够满足顾客的需求,这才是成功的营销。许多企业在广告中吹嘘自己的产品可以解决什么什么问题,当顾客购买使用后却不见效果、想评理却找不到人诉说了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018