注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马龙的博客

想我了就给我留言

 
 
 

日志

 
 
关于我

忙忙碌碌

网易考拉推荐

【引用】人 到 中 年!  

2011-08-20 12:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思雨《人 到 中 年!》
 

【賞析】人到中年最從容 - 子隽 - 子隽的博客

   沧海桑田,白驹过隙,在不经意间,又要穿越不惑的驿站了。


   人到中年,有一种释然。时间的长河波澜壮阔,人生在世不过短短的几十年,一个人即使活到80岁,加起来的时间不过3万天。若把人生分作四季,步入中年也就步入了秋天。徜徉在生命之河,起点渐渐模糊,终点渐渐逼近,春的鲜活、夏的热烈、年少的轻狂、青春的苦涩全都成了过去式。虽说秋天是成熟和收获的季节,但收获了以后呢?留下的仍然是失意和落寞。生命的流程汲汲又漫漫,无论富贵还是贫穷,无论我们愿意不愿意,出生伊始,走向的都是同一个终点。大江东去,逝者如斯,千古风流人物又留下几何?平凡的,伟大的, 行走在生命的旅途上,哭过,笑过,爱过,恨过……最终不过化作脚下一堆黄土。时间对人短暂而又公平,总是这样悄悄而来,又悄悄而去,不动声色,不留痕迹,没有厚薄,也没有亲疏。
    都说四十不惑,可是,人到中年,心最累,责任最重,国事家事天下事事事都要关心,纵使有惑,又有谁解?又向谁诉?负重前行,中年的人生又何尝有闲暇停下来看一看路边的风景,理一理纷乱的思绪,放松一下沉重的心情?更多的时候,只能是客舟听雨,独对空茫,任江阔云低,雁叫西风,任年华飞驰,云卷云舒。一路走来,站在中年的门槛回首过去,谁又是谁的牵挂?谁又是谁的爱恋?谁又是谁的知己?谁又是谁的永远?中年的人生,常常这样轻愁若梦,思绪若雪,挥一挥衣袖,留一声叹息,抛开落寞,昂起头、挺起胸,继续前行……
    人到中年,有几分淡定。人生苦旅,山重水复,充满着是非曲直、兴衰荣枯种种变数。春夏秋冬,流年匆匆,经历了风雨,经历了苦难,经历了数不清的坎坷磨砺,中年的人生天高云淡。
    人到中年,开始认识自己,接受自己,不再用心追求事情的完美,不再刻意祈求别人的理解。敢做自然敢当,结果便是初衷。坦然面对一切,无论到来的是风雨还是彩虹。
    人到中年,开始懂得爱和宽容。大浪淘沙,岁月的年轮无情辗过,仍然留在身边的人才是最爱你的人。倾听心事的是知己,吵吵闹闹的是夫妻。真爱的本质就是你绝对相信:即使全世界都是你的敌人,爱你的那个人也会站在你身边,宁可背叛全世界也不会背叛你。
     人到中年,开始心如止水。看透了名利纷争,见惯了冷暖世情,中年的人生变得优雅从容,豁达大度。父母面前如沐春风,儿女面前和蔼沉静,朋友面前真挚坦诚,同事面前洒脱自信。不再争强好胜,不再使气任性,不再华而不实,不再无所适从。成功和失败,欢乐和痛苦,兴衰与荣辱,爱恨与情仇,在四十岁人的眼里,只是一场游戏一场梦!
    人到中年,有一种坚守。流水对青山的坚守是依恋,落叶对秋风的坚守是缠绵,而中年对心灵的坚守,是遍尝人生百味之后的成熟和积淀。
    人到中年,悠闲成山,明丽如水,人云不再亦云,随波但不逐流。只因为摸爬滚打之后仍坚持仰不愧天,俯不愧地,所以,中年的人生不以物喜,不为已悲,红尘沉沦不丢失自我,面对诱惑不怦然心动。迷途识路,心高气傲天地行。
    人到中年,风吹不怕,雨打不怕,坚如磐石,巍如高山。只因为肩负着沉甸甸的责任,中年人必须强迫自己做四面楚歌之际仍然横刀立马的那个英雄。所以,中年的人生赢得起,放得下,输过也是搏过,敢说从头再来。雁过留声,一蓑烟雨任平生!
    人到中年,风雨同舟,相依相伴,岁月蹉跎,不离不弃。只因为知道平平淡淡才是真,所以,中年的人生欣然接受生活的平淡与琐碎,珍惜拥有的关怀和温馨,执子之手,与子偕老,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。弱水三千,此生只取一瓢饮!
      中年的人生,因失落而豁然开朗,因淡定而优雅从容,因坚守而美不胜收。人到中年,路在途中,没有结束只有开始,纵有苦累,唯有前行……
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017